1.2 Kg de pommes de
terre
60g de beurre
40 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
Matériel nécessaire : moulin à légumes ou un presse purée, un moule à gratin
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en deux. Dans une casserole d'eau bouillante salée, les faire cuire 20 à 25 minutes selon leur grosseur.
Eplucher les oignons et les couper finement.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y ajouter les oignons et les faire revenir 5 minutes. Puis y ajouter la viande et le persil. Laisser cuire 10 minutes environ en remuant régulièrement.
Salez et poivrez.
Préchauffer le four à 200° (Th6-7). Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les passer au moulin à légumes (ou à défaut les écraser avec un écrase pomme de terre). Ajouter le lait,
la noix de muscade, et le beurre. Mélanger énergiquement jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse.
Dans un plat à gratin, déposer la viande puis la recouvrir d'une belle couche de purée. Faire cuire au four 15 à 20 minutes.
Petit plus : on peut rajouter un peu de gruyère sur le dessus du gratin, ou un peu de
chapelure pour plus de croustillant!! Miam
Servir avec une petite salade. Ici quelques pousses de mâche arrosées de vinaigre balsamique