Bonjour!!
Comme tout mois de janvier qui se respecte, il y a le temps des galettes des rois, toujours bien meilleures faites maison!
J'avais promis à mes collègues une galette pour égayer la réunion hebdo!
Partant sur une traditionnelle frangipane, j'ai du inover un peu, car il ne me restait qu'un fond de poudre d'amandes, et pas envie de sortir dans le froid!
Du coup j'ai pris ce que j'ai trouvé dans le placard, à savoir un fond de poudre d'amandes, de la noisette en poudre, et du pralin! Et je peux vous dire que le mélange des saveurs était franchement bon :)
Mes collègues ont eu l'air d'apprécier, c'est bien là l'essentiel
Voici la recette :
Ingrédients :
2 pates feuilletées (toutes prêtes ou maison)
25g de poudre d'amandes
50g de pralin
25 g de noisettes en poudre
2 oeufs
70 g de beurre ramolli
100g de sucre
1 càs de farine
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la frangipane : battre un oeuf entier et un blanc d'oeuf (on gardera le blanc pour dorer la galette) avec les poudres, le beurre et le sucre.
Ajouter ensuite la farine, mélanger jusqu'à obtenir une belle pate lisse, et onctueuse.
Dérouler une pate feuilletée sur une plaque à patisserie, étaler la frangipane en laissant un bord d'un cm et placer la fève.
Couvrir la galette avec la seconde pate. Souder les bords avec un peu d'eau.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la galette de jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.