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Feuillantine Comtoise pour le Petit Jeu Interblogs n° 10

Bonjour!! 

 

Comme chaque mois nous nous retrouvons pour le petit jeu interblogs ! 

Cette fois je pioche chez Fran de la Faim des Bananes  et c'est Melle Banane  qui est venue piocher chez moi ! 

 

Le blog de Fran est une vraie mine d'or mais quand j'ai vu sa recette de la feuillantine comtoise, je n'ai pas pu résister!! Moi qui adore cela!! 

 

Désolée les photos ne sont pas top, mais pas trop eu le temps de faire une jolie mise en scène et pour la photo tranchée c'est à cause de la lumière artificielle c'est jamais top!!

Bref en tout cas on s'est régalés!! et la recette restera parmi mes favorites!!

 

 

FEUILLANTINE COMTOISE (9)

 

Je n'ai rien changé à la recette de Fran, je vous fais donc juste un copier coller : 

 

Ingrédients pour une feuillantine comtoise (environ 12 parts) :

- une pâte brisée (ou feuilletée)

j'ai pris une toute prête étalée en cercle

- une pâte feuillettée (250g)

- 6 tranches de jambon blanc

- 800 mL de béchamel épaisse

( soit 100g de beurre, 100g de farine pour 800ml de lait, sel, poivre, muscade)

- du comté, j'ai mis environ 150g.

 

-1 oeuf pour dorer

 

Comptez environ 1h de préparation + cuisson.

Mais que ce soit pour la manger froide ou chaude,

il vaut mieux la faire à l'avance, la mettre au frigo pour qques heures et la trancher froide.

Vous réchaufferez au four les parts coupées en les laissant les unes contre les autres.

 

1. Préparez d'abord votre béchamel.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez une petite minute.

Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant toujours.

Assaisonnez et laissez refroidir tranquillement.

Elle sera plus pratique à utiliser si elle ne coule pas trop.

 

Pendant ce temps, tranchez votre comté en fines lamelles ou rapez le,

comme vous préférez. Moi j'aime bien l'utiliser en lamelles.

 

2. Déroulez la pâte brisée sur un plat allant au four, en gardant le papier cuisson.

Déposez de la béchamel au centre sur la longueur d'une tranche et demi de jambon.

Déposez une tranche de jambon + une demi sur la crème.

Déposez les lamelles de comté.

 

Recommencez 4 fois en terminant par de la crème.

 

3. Rabattre les bords de la pâte pour former un rectangle en pressant les coins.

 

4. Préchauffez votre four à 160-170°C

 

5. Farinez un plan de travail, étalez votre pâte feuilletée en rectangle

un peu plus grand que votre feuillantine.

 

Tracez des traits en quinconce sur la pâte

ou passez un rouleau à losanges.

 

 

FEUILLANTINE COMTOISE

 

 

Encore merci Fran!! tu as ravie nos papilles!! 

 

FEUILLANTINE COMTOISE (5)

 

Bon dimanche et bonne ronde ;) 

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Virginie d'une Pincée de Gourmandise 27/10/2010 22:38



J'arrive un peu en retard...  une jolie recette très gourmande.  Et hop, je continue ma ronde...



kattylou 27/10/2010 22:02



je n'en ai jamais fait ! bonne idée !



pepit86 26/10/2010 16:58



un vrai plat de saison, miam


aso



prici 26/10/2010 09:03



Joli ce feuilleté!



la popotte a lolo.over-blog.com 25/10/2010 17:10



hum, très bon choix et belle réussite, bravo ! je continue ma ronde !



kouky 25/10/2010 15:22



superbe!! vous avez du vous régaler!! merci!bonne journée! bises!



Cécile 25/10/2010 15:03



Oh la la! qu'est ce que ça doit être bon!!!j'adore! très bon choix!



Chilubru 25/10/2010 12:32



roooh ,tres tentant ta recette ! je continue



Sorci 25/10/2010 09:40



Ca a l'air bon ! Merci pour ta participation ♥



Mylie 25/10/2010 05:50



mais ça m'a l'air bien sympa dis donc !!! et je ne connaissais pas ! je vais retiendre tout ça moi !!! (oui oui retiendre, ça me donne tellement envie que j'en oublie mon français !!) . bisous



FANIE 24/10/2010 23:24



Je l'avais déjà repéré chez Fran celle là... un très bon choix!!!


Bisous


Fanie



Nadège 24/10/2010 22:15



Alors là je craque !!!! Bravo. Bizzz et bonne soirée



La cuisine des minis 24/10/2010 22:03



lol j'ai bien rigolée!!! tu es cernée par les bananes dans ce tirage de cette 10 eme editions!!!






Alaro 24/10/2010 21:37



j'en prendrais bien une part avec une salade verte ! ;-))



Céline 24/10/2010 21:25



et bien j'aime beaucoup l'idée bon choix


bonne journée



Nj 24/10/2010 20:16



Ah cette recette elle me fais de l'oeil depuis un moment mais je ne me suis pas encore lancé ! Bravo à toi et bonne soirée !



Acetyle 24/10/2010 19:44



hmm ça m'a l'air trop bon

Roseline 24/10/2010 19:31



superbe !


j'avais repéré la recette chez Fran et tu lui fais vraiment honneur ;)


bonne fin de dimanche et je poursuis ma ronde :)



petitegentiane25 24/10/2010 19:21



c'est de chez moi ! trop bon ! (mais à petite dose !) avec une bonne salade verte ! bon choix !



chocolatatout 24/10/2010 18:10



nous on adore ce plat à la maison



Coralie 24/10/2010 18:07



Je crois que c'est ce que je préfère



Nadège 24/10/2010 17:44



Super ton feuilleté ! j'en mangerai bien une petite part !


bonne fin d'après midi



loustika 24/10/2010 17:37



hummm un régal bonne participation !!!



Superbol 24/10/2010 17:19



miam, surement super bon! Bisous



aurél 24/10/2010 17:09



certainement trés bon ! belle ronde biz aurél



Clémence 24/10/2010 16:05



pas light mais très gourmand !



cojocano 24/10/2010 15:48



merci pour cette belle recette à essayer



jeannice 24/10/2010 15:37



Très très bon choix c'est une chose que j'aime vraiment beaucoup je suis dingue de ce plat ^^


gros bisous



marielou 24/10/2010 15:34



c'est très beau et très bon sans aucun doute bonne ronde biss



Mamouzette 24/10/2010 15:11



Magnifique, quelle belle réalisation,


bisous, Mamouzette



MelleBanane 24/10/2010 15:03



tu étais cernée par les bananes ahahaha



sabry 24/10/2010 14:29



huuummmm j'adore ....


 


une belle recette pour cette 10 # ....


 


je continue ma ronde gourmande ....


 


bon dimanche .. bisous .....



blandine 24/10/2010 14:25



il est superbe, bravo


gros kiss et bonne journée
blandine



Dodie 24/10/2010 14:20



miam... ca donne faim



RiriColibri 24/10/2010 13:42



ça donne très très envie!!!


Bisous et bonne ronde Gallou!



Lulu 24/10/2010 13:10



Miam, une recette bien de chez moi, ça doit être une tuerie ! Bisous, ej continue ma ronde !



miam-gourmand 24/10/2010 12:51



Dommage qu'il y est du jambon, jolie recette !



Myriam 24/10/2010 12:41



Avec une salade verte c'est très bon !



Boudloune 24/10/2010 11:48



Superbe choix!!!J'adore ça.


Bonne ronde.


Caro



Pauline 24/10/2010 11:44



Super ton friand!!!!



Nad0511 24/10/2010 11:27



Une recette de chez moi!!! très bon choix forcément!



Fran_desbananes 24/10/2010 11:27



Oh lala, le choix gourmand auquel je ne m'attendais pas! Je ne m'attendais à rien à vrai dire! Elle me donne sacrément envie ta feuillantine, surtout à cette heure-ci. Je suis ravie ravie d'avoir
fait cet Interblog avec toi .


Bisous et très bon dimanche!



Andy 24/10/2010 11:18



Très bon choix, cela à l'air délicieux !!!


Bisous et bon dimanche



Sandyy90 24/10/2010 10:52



Une feuillantine qui ne me laisse pas insensible ! Bravo pour ce choix & bonne ronde



Isma2 24/10/2010 10:28



Très joli choix ! bon dimanche



Loli 24/10/2010 10:13



je profite de ma ronde pour te piquer cette super recette!



nanie 24/10/2010 08:50



je ne connaissais pas cette recette et elle à l'air fort sympathiqe !


bravo



Sophie 24/10/2010 08:44



Les photos sont vraiment appétissantes ! Bonne ronde ! Biz



lolo 24/10/2010 08:17



cela a l'airt extra! une belle recette testée et que je note! bises



Miss Miamm 24/10/2010 08:02



Miamm !!


 


très belle recette !!


 


Tu as du te régaler !!