Bonjour bonjour !
En me baladant sur le site cookomix, à la recherche d'une recette pour utiliser mes courgettes, je suis tombée sur cette recette d'hachis camarguais, qui à priori est une adaptation d'une recette WW au thermomix!
Une recette light cela me va bien en cette période post accouchement, light oui mais gourmande et hyper bonne :)
Allez zou en cuisine :)
Ingrédients :
1 oignon
2 gousses d'ail
2 càs d'huile d'olive
120g de riz de camargue (je n'en avais pas mais le riz basmati va très bien aussi :) )
450g de boeuf haché
480g de tomates pelées au jus
2 pincées de sel
500g d'eau
1 cube de bouillon de volaille
4 courgettes
60 g de gruyère rapé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre l'oignon et les gousses d'ail dans le bol du thermomix et mixer 5secondes/vitesse 5.
Ajouter une cuillère à soupe d'huile dans le bol et faire rissoler 3min/120°C/vitesse 1.
Ajouter le riz et continuer de rissoler 5 minutes/120°C/vitesse 1/sens inverse.
Transvaser le contenu du bol dans un plat à gratin.
Ajouter le boeuf haché, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, cuire 2 minutes/varoma/sens inverse/vitesse mijotage.
Ajouter les tomates pelées au jus, le sel dans le thermomix et cuire 4 minutes/100°C/vitesse mijotage avec le panier cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections et mélanger 3 secondes/vitesse 5.
Etaler la moitié de ce mélange sur le riz, et réserver la seconde moitié dans un bol à part.
Ajouter 500g d'eau dans le bol du thermomix et le cube de bouillon de volaille. Cuire 5 minutes/Varoma/vitesse1.
Ajouter les courgettes coupées en rondelles, et cuire 5 minutes/varoma/mijotage et sens inverse.
Egoutter mais conserver le bouillon.
Etaler la totalité des courgettes dans le plat pour recouvrir la viande, répartir l'autre moitié de viande réservé précédemment.
Parsemer de gruyère rapé sur le dessus, et ajouter une louche et demie de bouillon dans le plat avant d'enfourner pour 35 minutes de cuisson.