Bonjour bonjour :)
Hier nous étions en pénurie de pain, et vu la pluie qui tombait, la motivation pour sortir chercher une baguette à la boulangerie n'était pas forcément au rendez vous :)
Il était quasiment 18h et là je me suis dit que faire du pain maison pour le soir même allait être compliqué.
J'ai quand même fouillé le net à la recherche d'une recette simple et rapide pour un bon pain! J'avais déjà entendu du pain sans pétrissage, je me suis donc lancée à mon tour
Mon seul regret c'est de ne pas avoir tenté l'aventure avant ! Le pain est croustillant, la mie excellente avec une texture semie aérée. Bref je valide cette recette et je pense que je vais la refaire souvent, en variant les farines, ou en y intégrant des céréales.
Allez zou en cuisine :)
Ingrédients :
500g de farine
35cl d'eau tède
1 càc de sucre
1 càc et demie de sel
1 sachet de levure boulangère
Préparation :
On commence par activer la levure, la mettre dans un bol avec le sucre et recouvrir avec un peu d'eau tiède. Mélanger et laisser reposer pendant une bonne dizaine de minutes, la levure va mousser.
Pendant ce temps, dans la cuve de votre robot mettre la farine et le sel. Ajouter l'eau tiède et la levure active.
Mélanger à l'aide du crochet pétrisseur de manière rapide, il faut travailler la pâte le moins possible.
Recouvrir la cuve d"un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 1h30.
Une fois la pate levée, la diviser en deux boules et former vos pains (ou baguettes).
Préchauffer le four à 210°C, enfourner pour 25 minutes.
Pour une croute bien croustillante on badigeonne les pâtons avec un peu d'eau avant de les faire cuire et placer un bol d'eau dans le bas du four.